2008-05-13
Статус

"Статус. Экономические известия. Киев", №4 от 21 апреля 2008.
Кадровый гуру
Алла Коняева: «Не становитесь заложниками своей собственной зарплатной игры»

"Предприниматели сами стимулируют инфляцию и локальные кризисы не только в отраслях, но и в стране".

Не все компании могут позволить себе роскошь рекрутировать самых умных среди образованных: зарплаты на многих рынках завышены до предела. Интересно, что крупные компании, которые могут вкладывать значительные средства в развитие персонала - не слишком нуждаются в хороших специалистах, поскольку у них есть возможность повышать квалификацию персонала в собственных учебных центрах. От нехватки опытных сотрудников больше всех страдает малый и средний бизнес. При этом владельцы средних компаний нередко становятся заложниками своей недальновидной кадровой политики. 

Прежде всего, это касается тех организаций, эффективность которых зависит от квалификации сотрудников ключевого подразделения, например, специалистов по логистике или телекоммуникациям. Чтобы переманить нужного человека, руководитель, как правило, платит остальным работникам зарплаты ниже рыночных, а топовый профессионал заходит в компанию, соблазнившись неким уникальным предложением. Нередко оплата труда нового специалиста едва ли не превышает принятую на рынке, а для  остальных сотрудников компании сумма его вознаграждения кажется космической.

Сколько не бери с бухгалтерии расписки о неразглашении зарплаты, однажды всем становится известно, что в компании работает человек на особых условиях. Получается, в компании из 200 человек работает один переплаченный сотрудник и 199 недоплаченных. Разумеется, через какое-то время у многих возникает вопрос: почему? Каков бы ни был ответ на этот вопрос, если сотрудники видят, что ничего не меняется, в компании начинаются внезапные увольнения и заметно падает производительность труда. Нанять новых сотрудников недоплачивающим компаниям становится практически невозможно: организация вынуждена срочно подтягивать зарплаты рядового персонала до среднерыночных. Чем дольше компания откладывала выравнивание зарплат, тем существеннее должен быть разовое увеличение компенсаций. Получается, что наем одного дорогостоящего работника, который еще недавно был вполне по плечу компании, оборачивается неожиданным увеличением финансовой нагрузки на бизнес в целом. Но и это еще не все.  

Хуже всего то, что эффект, полученный от найма непозволительно дорогого профессионала, временный. Посмотрев на происходящее в компании, конкуренты тоже поднимают зарплату профильным специалистам. Таким образом, ситуация грозит выйти из-под контроля. В качестве ответного действия, компания вынуждена вновь повышать оклад драгоценным кадрам, что неизбежно вызывает новую волну недовольства в рядах остальных сотрудников. Следующий шаг - очередная корректировка зарплатных ведомостей, накачивание фондов заработной платы. Все эти издержки закладываются в стоимость продукта и подталкивают дальнейший рост цен. Таким образом, предприниматели сами стимулируют инфляцию и локальные кризисы внутри той или иной индустрии.

Когда те же работодатели сетуют на то, что все дорожает и стараются найти виноватого, никто из них не задумывается о том, что именно они провоцирует инфляцию. Каждый полагает, что это пустяк - переплатить ценному специалисту, чтобы стимулировать развитие своего дела: «Я просто сделал тактический ход - нанял дорогого работника. Это мое личное дело в рамках моего бизнеса». Мысль о том, что сейчас я перехитрю всех, ошибочна в своей основе и способна дать только кратковременный эффект.  В итоге уже сегодня это привело к росту уровня зарплат только за два последних года почти на 50%. Недальновидная стратегия борьбы за человеческие ресурсы раскручивает инфляционный механизм, от которого никто не защищен.      

 

 

 

 
Стандартная версия