2007-10-26
Черные списки

Этические аспекты существования «черных списков»

  Людмила Кидисюк,

17 сентября 2007 года в каминном зале ресторана «Централь» состоялось первое заседание украинского медиа-клуба «Территория персонала», темой которого был выбран весьма сложный и актуальный уже длительное время вопрос об этичности существования «черных списков». Как рассказала Алла Коняева, менеджер психологической службы, партнер компании Executive Search «Анкор СВ», украинский медиа-клуб - совместный проект «Анкор СВ» и международного медиа-клуба «Территория персонала» (г. Москва). «Основная задача клуба, - отметила г-жа Коняева, - привлечение внимания общественности к проблемам сохранения и развития интеллектуального капитала Украины и формирования цивилизованного кадрового рынка. Для этого мы стремимся объединить усилия сообществ рекрутеров и журналистов».

Александр Матяш, директор, партнер компании Executive Search «Анкор СВ», открывая первое заседание, обозначил основные задачи, которые стоят перед участниками медиа-клуба и, в частности, сообществом рекрутеров.  Среди них следующие:

  • активное содействие ньюсмейкерам (персонам и организациям), формирующим в общественном сознании ценность новых подходов к рынку труда;
  • популяризация на кадровых рынках своих стран эффективного мирового опыта рекрутмента и трудоустройства;
  • поддержание инициатив, реализация которых ведет к появлению более цивилизованных отношений между работодателями, наемными сотрудниками и провайдерами сервисов в сфере управления персоналом.

Тема «Мне отмщение, и аз воздам! или Этические аспекты существования «черных списков», выбранная для обсуждения при первой встрече, - достаточно смелое и ответственное решение. «Она была выбрана не случайно, - поясняет Алла Коняева, - давно назрела в рекрутинговом сообществе. Серьезный анализ конфликта интересов, лежащего в основе формирования «черных списков», поможет понять причины их появления, способы существования и последствия применения для всех участников рынка (провайдеров рекрутинговых сервисов, работодателей и кандидатов). Собственно, в нашей компании существуют так называемые внутренние black lists. Таким образом, если соискатель по отношению к своим предыдущим работодателям совершил действия, за которые мы вносим его во внутренний черный список, то его возможность трудоустроиться несколько ограничена. То есть не в глобальном понимании, а в локальной нише вакансий, которые заполняют консультанты компании «Анкор СВ». Таких людей в нашей базе данных чуть более 1,5 %, но они есть. В то же время работодатель, совершивший некорректные действия по отношению к нашей компании, также попадает во внутренний «черный список». Так он ограничивает свои возможности в получении доступа к кандидатам, которые могут предоставить консультанты нашей компании. К сожалению, украинских компаний в числе «неклиентов» значительно больше, чем западных. Агентства, в свою очередь, также могут быть занесены в список провайдеров некачественных сервисов для кандидатов и компаний...».

Следует также отметить, что сегодня в Украине «черные списки» ведут не только рекрутинговые агентства, но и работодатели, при этом некоторые из них такими списками обмениваются посредством специализированных сайтов (например, http://www.reputation.com.ua/, http://www.blackpage.org.ua/ и др.), профессиональных форумов, но чаще всего при личном общении. Этично ли по отношению к «постояльцам» списка обнародование подобной информации? Да и можно ли считать объективным внесение в этот лист того или иного кандидата, ту или иную компанию? Каковы критерии «профнепорядочности»? Такие вопросы вызвали горячую дискуссию на заседании медиа-клуба. К обсуждению активно подключились коллеги г-жи Коняевой из других компаний, а вскоре и присутствовавшие редакторы и журналисты отечественных СМИ (уже с позиций не только представителей медиа-сообщества, но и соискателей, и работодателей).

Так, Александр Голушко, управляющий партнер рекрутингового агентства PERSONNEL, обратил внимание присутствующих на тот факт, что практически все агентства ведут свои «черные списки» (такова уж человеческая сущность - в памяти остаются люди, с которыми неприятно работать, или компании, которые некачественно предоставили свои услуги, поэтому мы, даже подсознательно, стараемся избегать дальнейшего общения). «При этом, - подчеркивает г-н Галушко, -  рекрутеры должны сами понимать и разъяснять как кандидатам, так и работодателям, какие действия с их стороны допустимы, а что делать категорически не следует, даже с точки зрения... буквы закона. Например, не следует самому работодателю собирать рекомендации на кандидата с его настоящего места работы, тем более не сделав специалисту предложения о переходе. Так можно ухудшить нынешнее положение человека в той компании. Кроме того, «сборщики» рекомендаций часто не умеют это делать объективно и правильно. Мы же, как профессиональные рекрутеры и консультанты, обещаем кандидатам не навредить, не более. Мы не обещаем, например, непременного трудоустройства, но наша обязанность - корректно собирать рекомендации о кандидате».

В свою очередь, Владимир Гежа, гендиректор агентства «Інтелект-праця-сервіс», дополнил: «Законодательно запрещается сбор информации о частной жизни человека и использование ее публично без разрешения самого человека. А возвращаясь к вопросу объективности или необъективности решения о занесении кандидата в «черный список», вспомнил весьма интересный факт из российской практики. Сообщество риэлторов в Санкт-Петербурге применяет следующую процедуру: если компания хочет внести риэлтора в «черный список», работодатель и сотрудник приходят в общество защиты прав потребителей, где работодатель при «свидетелях» объясняет работнику причины такого решения. Ни один из 125 внесенных в список через комиссию по защите прав потребителей не опровергал такое решение через суд. Авторы статьи, в которой описана данная практика, утверждают, что в этом есть своеобразная объективность».

Но по мнению Сергея Криворучко, директора рекрутингового агентства «Промоушн», рекрутерами эти списки публиковаться не должны - «слишком все неоднозначно и субъективно в нашем бизнесе». Кроме того, участники обсуждения единодушно согласились с той мыслью, что составлять или не составлять «черные списки» личное/внутреннее дело каждого агентства, работодателя и даже кандидата, при этом в вопросе распространения данной информации к единому мнению эксперты так и не пришли. «В нашей компании нет «черного списка» кандидатов. И не только по причине кадрового голода в стране, - отмечает Елена Голушко, партнер рекрутингового агентства PERSONNEL. - Можем ли мы быть уверены в объективности информации, которую предоставляет нам работодатель? Например, как трактовать оценку, данную как «не прошел испытательный срок». Чтобы подобрать более подходящего кандидата, нужно понять, причину, по которой предыдущий человек не подошел. Так возникают вопросы об открытости компаний-работодателей, их взаимодействия с провайдерами данной услуги. А в отношении украинских работодателей есть объективный критерий вннесения в «черный список» - Заказчик не оплачивает полученный сервис. Такой подход понятен любому западному бизнесмену». По мнению же Аллы Коняевой, тема неплатежа за проделанную работу - вне контекста «черного списка». «Это контекст ошибки провайдера, - утверждает г-жа Коняева, - специалиста, принимающего заказ, плохой регулировки бизнес-отношений. В «черный список» попадают те, кто не может выполнять правильно работу».

Будь-то кандидат, сотрудник агентства или представитель работодателя, он должен выполнять взятые на себя обязательства. В контексте обсуждения этого утверждения участники заседания подняли также вопрос о профессионализме отечественных журналистов, что еще раз засвидетельствовало актуальность и своевременность создания медиа-клуба «Территория персонала» в Украине. Ведь повышая осведомленность и уровень владения специальными знаниями представителей СМИ в достаточно специализированной сфере (рекрутинге, HR и т.п.), можно рассчитывать на более качественную трансляцию информации общественности. Примечательно, что уже на первой встрече в ресторане «Централь» присутствовали представители ведущих деловых и специализированных изданий, таких как: «Деловой», «Эксперт», «Компаньон», «Бизнес», «Управление персоналом - Украина», «Обучение персонала» и др.

 

 

 

 
Стандартная версия