УКР РУС ENG
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня
на главную написать нам

Группа компаний "Алла Коняева и Партнеры"

подбор менеджеров высшего звена и ключевых специалистов
обзоры заработных платаутстаффинг и интерим менеджментаутплейсмент
Уникальный сервис под эксклюзивный запрос. Со скромным обаянием профессионализма 21 - Сентябрь - 2018
XX:XX:XX
 
  Новости  
 

Украина, 01054, Киев,
Ярославов Вал 21 Д, оф. 1, цокольный этаж
Вход с ул. О. Гончара 26 тел./факс: (+38 044) 383 46 00
info@ancor-sw.com

© "Анкор СВ", 2006

©"Алла Коняева и партнеры",2008
Все права защищены.
Частичное использование
материалов сайта
возможно только
с письменного разрешения
Компании "Анкор СВ"
 
2010-02-19
Новая статья Аллы Коняевой
Зарплаты в обмен на прибыль
03.02.2010
 
АЛЛА КОНЯЕВА О РАБОТОДАТЕЛЯХ

По рынку уже начали бродить несмелые слухи, что «кто-то кое где у нас порой» — в каких-то неведомых компаниях — поднимают зарплаты, пересматривают базовые ставки, компенсируя курсовые  или инфляционные потери. Вновь нам стали присылать свои резюме не только безработные, но и те, у кого есть, казалось бы, стабильное рабочее место.
 
Люди начинают прощупывать почву для новых возможностей. Что ж, их желание вполне понятно, но пока обрадовать их особенно нечем. Ибо вакансии появились, но к ним нужно подходить с утроенной осторожностью, понимая, что в нынешних условиях предложенная конфета может оказаться горькой.
Мы начали ежегодный проект по Обзору зарплат и будем собирать данные до 1 марта. К 1 апрелю надеемся сложить реальную картинку — есть ли рост или пока полная стагнация. Согласно нашему краткому опросу, проведенному в октябре прошлого года, — роста не было. Ибо были исчерпаны  экономические предпосылки такового. Короткие деньги из сокращений достали и съели, все, что можно было оптимизировать — оптимизировалим. Основанием для такого суждения послужили, в частности, данные о кадровых перемещениях. Мы получили данные по выборке в 11477 сотрудников в 105 компаниях. Как сообщили нам респонденты анкетирования, общие цифры за 2009 год были следующими:—
— сокращено 368 сотрудников или 3,2%
— нанято на вновь открытые вакансии 378 сотрудников или 3,3%
Сравнивая эти цифры с данными о 34% сокращенных из выборки в 7000 человек, зафиксированными нами в Обзоре 2008 года, естественно предположить, что отличительным трендом 2009 года было замирание массовых изменений в штатных составах компаний.
Что касается бюджетов на содержание персонала, то он не претерпел изменений в каждой второй из опрошенных компаний. Как правило, при этом применялось расширение обязанностей и функций сотрудников. В каждой третьей из  опрошенных компаний бюджеты сократили в следующих пропорциях:
— минимальное сокращение бюджета — 10%
— медиана сокращения бюджета — 28%
— максимум сокращения бюджета — 60%
И лишь одна из 10 компаний произвела увеличение бюджета на персонал в среднем на 18%. Естественно, что 97% опрошенных компаний отметили, что изменения в компенсационных пакетах не компенсировали роста стоимости жизни в 2009 году.
То есть, до сих пор реальное финансовое положение работников ухудшалось или, как минимум, субъективно воспринималось таковым. Общее ухудшение финансового положения компаний констатировали 44% опрошенных. При этом в качестве основных антикризисных стратегий конкурентов были отмечены:
— демпинговая политика как основа формирования цен (51% опрошенных)
— переход в смежные отрасли или уход из бизнеса  (47% опрошенных)
— вывод более дешевых аналогов и товаров заменителей (40% опрошенных)
— агрессивный захват чужих клиентов или потребительского сегмента (30%)
— перекупка, переманивание ключевых сотрудников  (24% опрошенных)  
Смею предположить, что роста доходов в коротких тактиках «урезания» больше нет. Потребительский рынок объективно продолжает падать. Государство  предлагает либо увеличить налогооблагаемую базу, игнорируя очевидную гибельность варианта, либо закрывать компании «по-хорошему», не дожидаясь закрытия по-плохому, вследствие массового прихода проверяющих инстанций. Кстати, как же эти оба предложения отличаются от меры, примененной немецким государством, которое выделило многомиллионную помощь компаниям, временно не способным платить налоги на заработную плату, но желающим сохранить рабочие места!  
Оставшись наедине с вызовами момента, бизнесы, которые намерены выстоять, обречены на поиск альтернативных способов создания добавочной стоимости. Источник — новое (инновационное) видение, которым обладают немногие. За него волей-неволей нужно будет заплатить либо старым, либо новым хозяевам бизнесов. Ведь венчурные фонды, которые сейчас массово консолидируют капиталы для приобретения активов, также покупают предприятия далеко не той кондиции, которая была нормой еще пару лет тому назад. Стремительное удешевление  зачастую отражает объективно плачевное состояние приобретения.  Поэтому цель дальнейшей их перепродажи не достижима при стратегии дробления и косметического ремонта жизнеспособной части.
Надежда, что можно подрихтовать-подкрасить и найти дурака — стратегического инвестора, наивна. Ремонт нужно будет делать капитальный. Внутренние менеджеры на него, в большинстве своем, не способны ни мотивационно, ни энергетически, ни интеллектуально (если это не так — почему не действовали до сих пор?). Следовательно, возродится выборочный рост зарплатных предложений для сотрудников, которые смогут предложить собственникам или топ-менеджменту реанимацию бизнеса. Возрастание зарплаты в обмен на возрожденную прибыль. Или правильнее — после прибыли. Этим людям откроются подзабытые за десять лет возможности молниеносных карьер внутри их организаций. Они получат не только больше полномочий и ресурсов реализации изменений, но и признание. Второй путь работодателей — привлекать героев извне, предлагая им в обмен на подвиг созидания большие компенсации.
 

 
Версия для печати :: Отправить другу

 
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня