УКР РУС ENG
About us Services For applicants Site map Press-Center Knowledge for Business Contacts
home contact us

Group of Companies "Alla Konyaeva & Partners"

executive search & management recruitment
salary & benefits surveyoutstaffingoutplacement
Unique service on exclusive demand. With modest charm of professionalism. 24 - June - 2018
XX:XX:XX
 
   
 

21 D Yaroslaviv Val Street, off. 1, ground floor,
Kyiv, 01054, Ukraine Entrance through Gonchara street 26
phone/fax: (+38 044) 383 46 00
info@ancor-sw.com

© Ancor SW 2006
All rights reserved.
Use of any materials
is forbidden without prior
written permission of Ancor
SW Company.
Rambler\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Top100 Rambler\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Top100
 
Some Recruitment Consultant\'s reflections

Алла Коняева,
менеджер психологической службы Агентства
«Анкор СВ»

Опубликовано в журнале «Персонал-Микс»  №3 за 2001 год (Санкт-Петербург

Об агентствах, с которыми придется конкурировать

Очень важно, берясь за заказ, иметь четкое представление о состоянии поиска. Эту информацию необходимо иметь, чтобы не посылать в компанию кандидатов, которые представлены другими агентствами или уже прислали резюме самостоятельно, что позволит сберечь свое время и время заказчиков.

У нас был случай, когда клиент предлагал заказ, над которым уже давно работали другие агентства. В процессе обсуждения заказа он показал резюме финалистов предыдущих отборов. Наш консультант увидел в списке кандидатов, которых хорошо знал. По его мнению, один из них идеально подходил для этой должности. Аргументировано изложив клиенту свою точку зрения, консультант ликвидировал недопонимание, связанное с поверхностной презентацией кандидата другим агентством. Клиент решил еще раз встретиться с отвергнутым претендентом. Найдя в момент встречи полное взаимопонимание, подписал с ним контракт. Зато нашему агентству клиент дал эксклюзивный заказ на другую позицию.

Очень важно, чтобы клиент видел и понимал разницу между нашей технологией и технологией агентств по трудоустройству, и сознательно делал выбор того сервиса, который ему нужен. Разные виды сервиса подходят для решения различных задач. Например, при наличии большого числа однотипных позиций более эффективным может оказаться агентство, оперативно приславшее пятьдесят резюме для обработки отделом кадров компании. Может, какому-то клиенту для решения его проблем лучше работать напрямую с учебным заведением, выпускающим специалистов данного профиля. Например, если компании нужны лишь теоретические знания кандидата, а навыки они собираются формировать сами. А вот когда нужен уникальный специалист, более продуктивна рекрутерская скрупулезность в поиске и отборе. Наша задача - объяснить клиенту суть различий, чтобы он мог сознательно сделать правильный выбор.

О тендере, как методе работы над заказом

Классическим тендером считается анализ предложений, который производится до начала работы над проектом и по итогам которого выбирается один исполнитель. После того, как заказчик сделал свой выбор, осуществляется предоплата, как это происходит в рекламном бизнесе и во многих других сферах. Повторимся: конкурс проводится до начала работы. В подборе персонала почему-то тендером называется анализ выполненной работы. Все начинается с размещения заявки в ряде агентств с условием оплаты "по успеху". Видимо, считается, что кандидаты "лежат под соответствующими бирками в складском помещении".

Затем между агентствами начинается гонка на выживание. Причем, если вакансия, о которой идет речь, уникальная или редкая, то тендер вообще противопоказан, потому что кандидатов заведомо очень мало (5-10 человек на весь регион), и если 5 агентств выходят на этих кандидатов, то тем самым обесценивается вакансия. Кандидаты начинают думать о себе некие нереалистичные вещи: "Меня хотят все!". При этом их просто провоцируют на неадекватное восприятие - они не обязаны понимать, что это желание возникает, возможно, один раз в пять лет, а репродуцирование порождено особенностями размещения заявки. В результате заказ может и не закрыться из-за порожденных конкурирующими рекрутерами нереалистичных ожиданий у кандидатов.

Кроме того, если агентства начинают работать параллельно, они, как правило, торопятся и не в состоянии соблюдать все этапы технологии. В результате создается неверное представление об уровне сервиса, которое способно предоставить агентство в нормальных условиях. Представим себе агентство, закрывающее вакансии очень быстро (за 2-3 дня). Быстрое закрытие вакансии имеет свои особенности. Если клиент впоследствии начинает ругать агентство за качество кандидата, ему следует помнить, что при той технологии, которую он выбрал, за то время и деньги, которые он позволил себе потратить, он купил максимально возможный сервис. Это был его выбор, его покупка. Ведь если ты хочешь эксклюзивную вещь, то идешь в дорогой "бутик", а не на оптовый рынок. Оптовый рынок - не плох, он нужен миллионам людей, которые могут позволить себе покупать вещи именно там, и они благодарны этому рынку за то, что у них есть возможность удовлетворять свои потребности. Мы все работаем по разным технологиям и только само агентство вправе решить, готово ли оно выступить в конкуренции с другими агентствами по конкретному заказу или это будет не конкурс кандидатов, а соревнование несовпадающих технологий.

 

Версия для печати :: Отправить другу

 
About us Services For applicants Site map Press-Center Knowledge for Business Contacts