УКР РУС ENG
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня
на главную написать нам

Группа компаний "Алла Коняева и Партнеры"

подбор менеджеров высшего звена и ключевых специалистов
обзоры заработных платаутстаффинг и интерим менеджментаутплейсмент
Уникальный сервис под эксклюзивный запрос. Со скромным обаянием профессионализма 18 - Январь - 2018
XX:XX:XX
 
  Публикации  
 

Украина, 01054, Киев,
Ярославов Вал 21 Д, оф. 1, цокольный этаж
Вход с ул. О. Гончара 26 тел./факс: (+38 044) 383 46 00
info@ancor-sw.com

© "Анкор СВ", 2006

©"Алла Коняева и партнеры",2008
Все права защищены.
Частичное использование
материалов сайта
возможно только
с письменного разрешения
Компании "Анкор СВ"
 
Украинский рекрутинговый сервис. Точка зрения потребителей.

 

Алла  КОНЯЕВА, Наталья ГАСАНЕНКО, Надежда ТЕРЕШКО

В основу анализа легли данные, полученные от субъектов, определяющих политику найма персонала в компаниях, что позволяет делать выводы о репрезентативном мнении целевой аудитории. Начнем с информации, которая обычно  вызывает повышенный интерес в силу ее значимости  как для потребителей, так и для провайдеров услуги - с доли рынка  рекрутингового сервиса. Данные, собранные на основе опроса 783 компаний, свидетельствуют, что на киевском рынке доля пользователей рекрутингового сервиса составляет 16% от общего числа активных бизнес-субъектов, что для молодой индустрии весьма значительное достижение. Однако 84 %  опрошенных компаний такой услугой пока не пользовались, но 7% из них являются ближайшим резервом для расширения числа клиентов рекрутинговых агентств, так как заявили о своем намерении прибегнуть к рекрутинговым услугам уже в этом  году (см. график №1).

 

График №1.

 

Все опрошенные компании были разделены по юридическому статусу в Украине на 4 большие категории: 1) представительства иностранных компаний; 2) украинские компании со 100% иностранной инвестицией; 3) совместные предприятия с различными долями участия иностранного капитала; 4) украинские компании. Это  позволяло  дифференцировать особенности отношения к этой услуге у представителей предприятий с разными традициями  и подходами к ведению бизнеса. Кто же по данным этого исследования является тем адресатом, к которому, в первую очередь, должны апеллировать агентства, мечтающие пополнить портфель заказов? График  №2  ярко демонстрирует, что это -  украинские компании, составившие 81% потенциальных пользователей данной услуги против 19% компаний с различной долей иностранного участия.


График №2.

 

 

Рассматривалась еще одна  плоскость среза данных для последующего анализа выявленных закономерностей -  штат предприятий.  Условно предприятия были разделены на  "большие" со штатом более 50 человек, и "маленькие"   - менее 50. Ввиду слабости дифференцирующей силы этого признака для большинства выявленных зависимостей,  обратим внимание читателей  только на ту, где проявилось его ощутимое влияние  - сегмент "перспективного рынка". Желание привлечь в ближайшем будущем к найму персонала ресурс рекрутинговых агентств было выявлено  в  62% "больших" компаний против 38% "маленьких". И хотя именно в больших компаниях, как правило, функционируют полноценные отделы персонала, это может свидетельствовать об их серьезной перегрузке другими важными функциями и, вследствие этого, выделение бюджетов на покупку дополнительных внешних ресурсов.

Представляется закономерной для современного состояния украинского бизнеса следующая  выявленная исследованием зависимость: "наличие иностранного капитала в компаниях  - наличие  опыта сотрудничества с рекрутинговыми агентствами". Ведь на западе данная услуга уже давно завоевала  себе право на существование. Приходя на наш рынок, иностранные компании приносят  традицию использования ресурсов провайдеров рекрутинговой услуги. Очевидно поэтому  среди компаний, воспользовавшихся такими услугами, 80% являются  организациями  с различной долей участия иностранного капитала (39% - представительства иностранных компаний, 56% - компании со 100% иностранным капиталом, 29% - СП),  и только 20% опрошенных - это 100% отечественные предприятия (см. график №3).

График №3.

 

 

Высоким, что также является закономерным,  оказался  процент украинских компаний,  не сформировавших определенного мнения  о рекрутинговом сервисе. Если всего  не сформировавших оценку сервиса пользователей услуги  было 108 компаний, то более половины из них (57%)  составили украинские компании (см. график 4).

График №4.

 

 

В  психологических и социологических исследованиях неоднократно подчеркивалось  влияние на "положительный образ" воспринимаемого объекта  способа получения и количества  приобретенной информации о нем. Это вполне справедливо и для формирования "образа услуги". Получить положительное  знание можно, только воспользовавшись качественной  услугой лично. В противном случае получается, как у Жванецкого: "Можно спорить до хрипоты, до драки о вкусе ананаса с теми,... кто их ел". Какие выводы могут из этого быть сделаны? Свято место пусто не бывает. Отсутствие положительного опыта, увы, зачастую порождает не персонифицированные негативные оценки. Например, в данном исследовании  на вопросы интервью: "В течение последних двух лет Вы хотя бы раз слышали или сами давали отрицательные отзывы о работе рекрутинговых компаний? Если да, то, какие компании при этом упоминались?", некоторыми  респондентами давались такие ответы: "50% , 60%, 90%, преимущественно, все небольшие украинские рекрутинговые компании". Понятно, что такой уровень "негативного обобщения" в принципе не может адекватно отражать реальность, ибо при тотальной некачественности  услуги новый бизнес просто не  выжил бы  в условиях высокой конкуренции на незначительном потребительском сегменте. Ведь  исследованием зафиксировано упоминание названий 72 рекрутинговых организаций  на 241 компанию, заявившую, что пользуются их сервисом - это соотношение 3-х клиента на 1-го провайдера.  Понятно, что за рамками исследования осталось еще какое-то количество компаний, которые также являются клиентами этих рекрутинговых агентств. Но, можно со всей уверенностью предположить,  что соотношение  5 клиентов на 1 сервисную компанию сохранится и не будет свидетельством клиентского изобилия.  При таких возможностях выбора провайдера вряд ли клиенты  продолжат пользоваться услугами агентств,  не удовлетворяющего их потребности в качественном сервисе.

Из вышесказанного следует вывод исключительно экономический. Если, например,  90% компаний предоставляют услугу, которая не удовлетворяет потребности клиентов - индустрия погибает. Если же живет, то все не так уж и мрачно. Клиентам будет полезно  в случае возникновения потребности в качественном найме, набраться решимости и попробовать поискать другого провайдера. Что для этого ему понадобится? В первую очередь - бюджет на покупку качественной услуги (см. график №5).

График №5.

Это, судя по нашим данным, самый большой  камень преткновения на пути от работодателя к квалифицированному рекрутинговому агентству, особенно для украинского работодателя. Ведь практически  каждый четвертый из них считает, что  среднерыночный гонорар за рекрутинговую услугу в Киеве составляет менее 500 долларов. Такое представление вступает в противоречие с ее реальной себестоимостью. Потребитель должен, наконец, осознать  печальный факт, что качественный сервис всегда выше по затратности, чем некачественный. То есть,  принять как объективную реальность, что в себестоимость качественной рекрутинговой услуги входят затраты: на эксплуатацию рабочих мест и средств связи;   обучение и постоянное повышение квалификации персонала агентств;  зарплаты для высококвалифицированных консультантов;  вспомогательные сервисы, привлекаемые агентствами;  исследования, без которых невозможны  квалифицированные консультации. Профессиональные  консультанты, чтобы удовлетворять высокие информационные запросы клиентов, должны иметь ощутимый багаж знаний, умений и навыков, следовательно, их квалификация и зарплаты не могут быть уничижающе низкими.  И именно  гонорары агентств должны обеспечивать воспроизводство услуги, предоставляемой квалифицированными профессионалами. Принять эту реальность возможно будет проще, если сравнивать стоимость услуг агентств со стоимостью рекламных площадей в СМИ для размещения объявлений о вакансии. А ведь это только десятая часть работы, которую делает для компании агентство.  То есть, себестоимость этих площадей и себестоимость рекрутинговой услуги абсолютно не рядоположны.

Пока же  реальность для украинского рынка  такова: за последние два года не воспользовались рекрутинговыми услугами 35% тех компаний, что изначально намеревались это сделать, а для  43% опрошенных компаний,  главной причиной в этом вопросе явилась стоимость сервиса, (сравни графики  № 6 и 7).

График №6. 

 

График №7.

 

Вторая по частоте упоминания клиентами причина отказа  от привлечения рекрутингового сервиса - "уверенность в собственных силах". Она свидетельствует о высокой квалификации собственных специалистов отделов персонала компаний, за что выражаем  им искреннее уважение. В эту категорию объединены ответы типа: "сами справились быстрее, нашли более подходящих специалистов, своими силами сделали это быстрее и качественнее" (17% причин). Это же и подсказка рекрутерам, у кого и чему можно и нужно учиться, всячески поощряя профессиональный диалог между этими пока еще оппозиционными силами.

В категорию "Договорные условия" были объединены ответы, относящиеся к неприемлемым: "срокам поиска, гарантийным условиям,  требование  предоплаты или эксклюзивности взаимоотношений" (14% причин). Рекрутинговым компаниям еще предстоит понять, какие аргументы могут быть приняты в качестве весомых мотивов для  внесения данных требований в договорные условия. Без них клиентам, видимо,  трудно бывает принять как факт, что это требования не из разряда прихотей, а условия безопасности и способ выживания высокозатратного бизнеса.

К "Особенностям заказанной позиции" как причины отказа от сервиса были отнесены ответы констатирующие  "дефицит времени и конфиденциальность поиска,  изменение требований в процессе выполнения заказа" (8%).

Обнадеживающим  для  рекрутинговой индустрии в целом  представляется  сравнительно небольшой процент случаев отказа от услуги по причине "Недостаточности ресурсов агентства" - всего 3%. К данной категории были отнесены  ссылки на дефицит материального (небольшой объем базы кандидатов,  отсутствие в ней специалистов определенной специализации),  и не материального ресурсов агентств   (недостаточная квалификация консультантов). Не будет натяжкой интерпретация этого как адекватность оценки своих ресурсов и честное информирование клиентов об их ограниченности  при принятии заказов. Следовательно, уровень этичности молодой индустрии достаточно высок, что отрадно.

Наконец две неприятные для рекрутингового сервиса причины отказов в пользовании услугой: "Отрицательный предыдущий опыт" (14% причин) и "Отсутствие доверия" (5% причин). Мы разделили эти две категории причин потому, что они отражают не совсем совпадающие реальности.  За отсутствием доверия чаще всего стоит отсутствие реального опыта использования сервиса, а за разочарованностью именно последствия некачественного обслуживания. Негатив, порожденный собственно работой - это то, что агентства породили сами и что придется долго и упорно устранять. Что, кому  и как менять -  конкретизируют результаты рейтингового проекта, которые будут обсуждаться профессиональным рекрутинговым сообществом.

В целом результаты  исследования говорят о следующем соотношении положительных, информационно-нейтральных и негативных оценок, высказанных рекрутинговым компаниям: наивысшую степень критичности проявили  украинские компании (35% негативных оценок), наивысшую степень удовлетворенности - представительства иностранных компаний (38% положительных оценок). Это опять-таки может быть результатом психологической закономерности восприятия - чем меньше сталкивались мы в реальном опыте с предметом, тем выше вероятность негативной насыщенности представления о нем и наоборот (см. график №8).

График №8.

 

В этом контексте рекрутинговым агентствам важно  учесть еще одну выявленную  исследованием особенность. Ответы клиентов  показывают, что 46% из них имеют опыт взаимодействия с агентствами и в роли  соискателей вакансий.  При этом данный  опыт далеко не всегда благоприятен для положительного восприятия рекрутингового сервиса в целом. Обратимся к цифрам графика №9, которые свидетельствуют, что 24% клиентов, побывавших в роли соискателей, негативно оценивают услугу в позиции работодателя. И совершенно неочевидно, что собственный соискательский опыт человека не повлиял на "негативную окраску вынесенных суждений". Справедливости ради стоит отметить, что 47% видимо, получили скорее положительный опыт, что говорит об уважительном и внимательном отношении персонала агентств к соискателям вакансий. Но, тем не менее, сбрасывать со счетов мнение каждого пятого пользователя было бы опрометчиво.

График №9.

Какие же недостатки чаще всего констатируют соискатели при использовании рекрутингового сервиса? Нарекание вызывает отсутствие в пакете услуг для соискателей: подготовки к вступительным интервью; информации  об итогах пройденного интервью в компании работодателя; консультационной поддержки в момент смены места работы; личного знакомства с консультантом агентства (данные on-line опроса Агентством "АНКОР С.В.", 475 соискателей).  Предоставление им таких крайне полезных сервисов - один из  путей, ведущих  к увеличению уровня удовлетворенности не только в роли соискателей, но, надо полагать впоследствии,  в роли клиентов.  Чем больше будет объем положительного личного опыта, тем выше вероятность положительной оценки сервиса в целом, когда он действительно оказан добросовестно и в полном объеме. Именно эту тенденцию повышения числа положительных персонифицированных оценок вследствие  возрастания объема личного опыта отражает график №9, согласно которому представительства иностранных компаний, наиболее активно использовавшие сервис агентств в среднем в два раза чаще других  положительно и адресно, называя конкретных провайдеров, о нем отзываются.

 

График №9.

 

Зафиксированная на данном графике закономерность является объективацией надежды, что именно то агентство, с которым компания уже работала, будет рекомендовано коллеге, и именно оно  получит львиную долю тех 7% клиентов, которые уже сейчас задумываются  об использовании сервиса рекрутинговых компаний. Выиграет от этого профессиональное сообщество рекрутеров города Киева и рекрутинговый бизнес, как индустрия в целом.

Опубликовано в журнале «Отдел кадров» № 5 за 2004 год
Версия для печати :: Отправить другу

 
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня