УКР РУС ENG
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня
на главную написать нам

Группа компаний "Алла Коняева и Партнеры"

подбор менеджеров высшего звена и ключевых специалистов
обзоры заработных платаутстаффинг и интерим менеджментаутплейсмент
Уникальный сервис под эксклюзивный запрос. Со скромным обаянием профессионализма 19 - Январь - 2018
XX:XX:XX
 
  Публикации  
 

Украина, 01054, Киев,
Ярославов Вал 21 Д, оф. 1, цокольный этаж
Вход с ул. О. Гончара 26 тел./факс: (+38 044) 383 46 00
info@ancor-sw.com

© "Анкор СВ", 2006

©"Алла Коняева и партнеры",2008
Все права защищены.
Частичное использование
материалов сайта
возможно только
с письменного разрешения
Компании "Анкор СВ"
 
«Анкор СВ» - десять лет спустя,
или Путь от несъеденной Собаки к Лошади

 Алла Коняева,
менеджер психологической службы Агентства «Анкор СВ»

Первый юбилей - событие знаменательное, когда хочется анализировать прошлое и прозревать будущее. Мы подошли к этому методологически обоснованно - то есть решили "зреть в корень" и найти первопричину всего того, что имеем на сегодняшний день. После недолгих поисков, нашли ее - нашу предопределенность - в восточном гороскопе. Как еще могла развиваться жизнь агентства, которое родилось в год Собаки, а десятилетний рубеж пересекло в год Лошади?

Когда основа ясна, самое время вспомнить первые шаги, с которых, по словам Конфуция, начинается любой путь.

Наш начался в 1992 году с приезда в Киев москвича-анкоровца Володи Г., который познакомил нас с первым Клиентом. Познакомил, сел в вечерний поезд и отбыл в Москву, пожелав успеха в нашем мероприятии по закрытию заказа на трех менеджеров продаж и одного менеджера по ключевым клиентам со свободным владением английским языком, способных организовать работу с дистрибьюторами (в 1992 году!).

Наверное, именно потому, что мы совсем не предвидели своего ближайшего будущего, встреча Нового 1993 года не была омрачена тревогами. В конце концов, подумаешь, рекрутмент. Не боги горшки обжигают, а что такое дистрибьюторы, можно прочесть в московской газете "Коммерсантъ".

Первые два младенческих года самосознание наше дремало, а корпоративная культура вообще была в эмбриональном состоянии. Поэтому летопись не велась. Но в год 1994 от рождества Христова анкоровцы осознали, что будущие поколения должны иметь возможность прикоснуться к Началу. Посему известная теперь не только в Москве, но и в центре Юго-Западного края (каковым считался Киев в былые времена) Наталья Тумашкова (кто был на октябрьском тренинге по Корпоративным мероприятиям, тот знает, о ком мы), выпустила первый номер "Анкорских Хроник". Именно благодаря этим Хроникам мы можем передать дух той далекой эпохи.

Первые профессиональные самоощущения анкоровцев: "Дима Ф., в течение двух недель стажировавшийся в Портлендском отделении Express'a, вернулся и со сдержанным достоинством сделал заявление, что всему, чему было можно, мы уже у них научились. Надо брать другие рубежи".

Первые результаты опроса клиентов: "Заказчик готов и хочет видеть нас такими, какими мы пытаемся себя показать, но, увы, по его мнению, мы не всегда дотягиваем до своих же собственных претензий".

Первый профессиональный изыск из области рекрутмента: " Виртуозное исполнение киевлянами теоретически невыполнимого заказа для компании С-С: химик-пищевик, специалист по сахарам + механик по пищевым технологическим линиям + продвинутый пользователь компьютера + хороший английский + активный немецкий, да еще, чтобы человек был хороший, да еще на небольшие деньги". Вот какие никому не нужные люди водились тогда в тихих лабораторных закромах Киевского пищевого института. И уже в 94-м их умел найти рядовой анкорский рекрутер.

Первые сложные вопросы: "Что делать, если аппликант ваш, но одновременно и чей-то еще, подешевле?", "Как получить эксклюзив?", "Что делать с престижным, но нелюбимым Клиентом?", "Что делать, если Клиент нагло женился на вашей кандидатке - и не заплатил?"

Первые впечатления от заказов на периферии: "27 июля 1995 г. Александр М. вернулся из командировки в Донецк. На вопрос "Ну как?" - сильно возбуждается: "Входишь в гостиницу - под куполом эхо шагов, как в церкви. Пахнет конюшней. Стоит табличка: "Мест нет". 75 результативных звонков (ежедневная норма для американского рекрутера) - это программа на год в этом городе. 10 раз набираешь номер, один раз можешь сам что-то услышать или тебя услышат. Решил - умру, но улучшу связь (заказ был от компании мобильной связи). В газетах вместо мини- резюме - одни анекдоты и местные новости, ничем от них не отличающиеся". Итог мужественно прожитой там недели: главный бухгалтер со знанием английского языка и компьютерных бухгалтерских программ, и менеджер по работе с клиентами (если бы Вы знали - кто он теперь, спустя семь лет - О-о-о! А помнит ли он АНКОР - А-а-а!).

Это у нас память - на десятилетия. Обо всех, с кем сводила нас рекрутерская доля. Да к тому же подкрепленная записями в регистрационных формах. Ибо уже тогда мудрый Александр М. приобщал своих соратников к восточным идеям: "даже самые бледные чернила прочнее самой хорошей памяти". И мы писали. Сначала ручками, затем купили компьютеры, на которые ставили доморощенные базы данных, в которые вносили все, что видели и о чем слышали. Ибо уже тогда знали, что наш бизнес - информационный. И побеждает в нем тот, кто больше знает и лучше помнит. В 95-м мы проложили первую сеть, соединившую два офисных компьютера. Вам смешно? А мы гордились.

Первая Международная Конвенция в Киеве, по ходу подготовки которой постепенно отпадали шведы, биллы, бобы и прочие "Express"-гости, что, в конце концов, заставило считать Конвенцию делом чисто славянским, а стойкого Ральфа Палмена объявить другом АНКОРа. Именно на этой конвенции Лена Н. доложила о результатах исследований нескольких крупных консалтинговых фирм, выявивших, что Клиенту хамить не надо, а то он в 45% случаев может молча уйти. А лучше, наоборот, чтобы он вам жаловался, потому что, поплакав в жилетку, Клиент захочет ее сохранить, чтобы было куда плакать дальше. Так закладывалась в наши умы идея высоко индивидуального сервиса. И мы считали себя командой профессионалов, которые в рекрутменте собаку съели, пусть и небольшую.

И вот первый итог зрелости - мы поняли, что не съели нашу рекрутерскую Собаку. Ибо догадались, что постичь Человека - удел Богов, а мы не они. Хотя первые проблески мудрости в себе замечаем и готовы щедро ими делиться с читателями любимого журнала.

Профессиональные самоощущения таковы: рекрутмент может стать любимой профессией на всю жизнь, ибо он неисчерпаем. Это ни с чем не сравнимый бизнес - составить счастливый союз Организации и Сотрудника, без которого их жизнь была намного хуже.

Принять потребности Клиента и предоставить ему такой сервис, в котором он нуждается, а не какой мы хотим ему оказать - вот единственный путь к Партнерским отношениям. В нем основа консалтингового подхода к рекрутменту и начало длинной дороги в Профессионализм.

Рекрутерский изыск: понять, в каком сотруднике бизнес Клиента будет нуждаться завтра и быть настолько компетентными профессионалами, чтобы Клиент позволял нам помогать сегодня в удовлетворении этой будущей потребности.

Сложные вопросы, на которые мы мучительно ищем ответ вместе с нашими коллегами по индустрии: "Как завоевать признание обществом нашего бизнеса как важного и высокоэтичного?"

Этический кодекс, который мы установим и примем в своем профессиональном сообществе - это единственный путь, который кажется перспективным.

Но среди всех изменений есть незыблемые вещи - наши философские прозрения: "Ничто так не обостряет слух Клиента, как тихая похвала". А еще: "Если ты в состоянии оглянуться и посмеяться над собой, то почему не сделать это сейчас?", в канун Нового 2003 года.

Версия для печати :: Отправить другу

 
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня