УКР РУС ENG
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня
на главную написать нам

Группа компаний "Алла Коняева и Партнеры"

подбор менеджеров высшего звена и ключевых специалистов
обзоры заработных платаутстаффинг и интерим менеджментаутплейсмент
Уникальный сервис под эксклюзивный запрос. Со скромным обаянием профессионализма 26 - Апрель - 2018
XX:XX:XX
 
  Публикации  
 

Украина, 01054, Киев,
Ярославов Вал 21 Д, оф. 1, цокольный этаж
Вход с ул. О. Гончара 26 тел./факс: (+38 044) 383 46 00
info@ancor-sw.com

© "Анкор СВ", 2006

©"Алла Коняева и партнеры",2008
Все права защищены.
Частичное использование
материалов сайта
возможно только
с письменного разрешения
Компании "Анкор СВ"
 
Система обучения рекрутеров. Доклад на Международном конгрессе «Евразия: кадровые индустрии XXI века»

Алла Коняева,
менеджер психологической службы Агентства «Анкор СВ»

Ни для кого из Вас не является откровением, что учебные заведения не готовят специалистов в области рекрутмента. Их приходится выращивать самим агентствам. На подготовку одного специалиста уходит в среднем два года. Поэтому так болезненно воспринимается каждый уход профессионала. Анализируя историю системы обучения в Агентстве «Анкор СВ», можно выделить два периода. Первый - хаотичный, когда заполнение пробелов в знаниях и навыках начинающих рекрутеров происходило без определенной системы, по обстоятельствам. Второй - осмысленный, с отрефлексированной потребностью иметь стройную последовательность в обучении новичков, с систематизированными тренингами по усвоению необходимых навыков и умений. Эту сложившуюся структуру я хочу представить вашему вниманию.

Обучение представляет собой еженедельные тренинги и длится 72 недели. Первый год работы рекрутера в агентстве состоит из девяти четырехнедельных обучающих циклов. Затем 3-месячные каникулы, которые являются периодом накопления опыта и структурирования знаний. Затем второй год обучения. Не подлежит сомнению, что тренер должен быть внутренним - специфика бизнеса такова, что в чистом виде ни один предлагаемый рынком внешний тренинг в области маркетинга или продаж не может быть перенесен на рекрутерскую деятельность без существенных модификаций.

Первый месяц - введение в профессию

В этот период будущий рекрутер получает общее представление о Технологии рекрутмента, интенсивно изучает первичную информацию, получает навыки, которые позволят ему приступить через месяц к выполнению первых действий.

Темы для изучения:

  • 1. Сущность и структура рекрутерской деятельности.
  • 2. Презентация агентства кандидатам: личная и телефонная.
  • 3. Знакомство с кандидатом в процессе заполнения регистрационной формы.
  • 4. Индивидуальный подход к кандидатам. Разрешение проблем общения.

Методы обучения: самостоятельное изучение методической литературы, составление презентационных текстов, проведение пробных интервью с тренером и сотрудниками агентства, видеотренинг, групповое обсуждение, индивидуальный анализ тренером достижений и ошибок обучаемого, психологическое моделирование трудных ситуаций в процессе первичного знакомства с кандидатом.

Методы контроля: Видеозапись презентаций разного вида и первичного знакомства с кандидатом.

Очень важно заучивание рекрутерами текстов, которые он должен будет презентировать вовне. Психологический смысл требования - презентационные тексты служат только инструментом, который позволяет осуществлять главную деятельность - психологическую диагностику партнера по общению. Успешно заниматься основной деятельностью можно тогда, когда использование инструмента доведено до автоматизма. Кроме того, в этом случае Менеджеры агентства могут быть уверены, что необходимые установки и стандарты взаимоотношений с кандидатами будут донесены до них в полном объеме и в соответствии с Технологией агентства.

Новые сотрудники могут испытывать внутреннее сопротивление, вызванное требованием учить тексты наизусть. Для преодоления такого сопротивления, может применяться комплекс приемов:

  • Разбор совместно с тренером презентационных текстов с детальным объяснением психологической подоплеки того или иного фрагмента презентационного рассказа.
  • Совместный аналитический разбор первичной презентации, сделанной новичком. Демонстрация положительной динамики при повторных съемках.
  • Анализ случаев, когда отсутствие того или иного установочного элемента презентации приводило к неприятным последствиям в процессе выполнения заказа коллегами.
  • Анализ психологических контекстов, диагностируемых с помощью вопросов регистрационной формы.

Завершается этот период обучения проведением первичного знакомства с реальным кандидатом, пришедшим в агентство.

Второй месяц - введение в специализацию

Оно проходит на фоне встреч-знакомств с кандидатами. С этого момента начинающий консультант становится полезным агентству, пополняя базу кандидатов. Так как большинство наших сотрудников не имели специального образования в сфере, которая становилась их рекрутерской специализацией, в систему их подготовки был включен период изучения базовых учебников. Например, если рекрутер должен был вести заказы в области маркетинга, то он должен был изучить самостоятельно какой-то основной учебник по маркетингу. То же касалось финансов, бухгалтерии, логистики, продаж и т.п. По итогам изучения учебника, рекрутер готовил семинар для коллег по данной дисциплине. Следующим шел этап анализа должностных инструкций для разных позиций своей специализации. Совместно с тренером рекрутер вычленял основные задачи и соответствующие им наборы знаний и навыков профессионалов данной специализации, определял зону ответственности для той или иной позиции. Третий способ накопления знаний этого периода - беседы-знакомства с представителями данной профессии и анализ своих впечатлений. Тренер сам проводит одну-две встречи, чтобы показать с помощью каких дополнительных вопросов выясняется опыт кандидата, затем молчаливо присутствует на 1-2 встречах проводимых рекрутером, затем обсуждает впечатления от его самостоятельных встреч.

По истечению двух месяцев полевого обучения проводится первая беседа с рекрутером о том, не ошибся ли он в выборе профессии. Нравится ли ему ежедневно вникать в психологию других людей, появляется ли у него желание помочь им на переломном этапе смены места работы? Очень важно узнать, не устает ли рекрутер от ежедневного общения с незнакомыми людьми. Выяснить, понимает ли он в принципе мотивацию и потребности другого человека, может ли вычленять его ценности, способен ли адекватно оценить уровень профессионализма специалиста.

Результат - обретение рекрутером навыка селекции кандидатов в соответствии с запросом клиента.

Третий месяц - обучение различным видам поиска кандидатов

Темы для изучения:

  • Поиск в базе данных. Анализ резюме кандидатов. Анализ регистрационных форм.
  • Методы прямого поиска. Преодоление внутреннего психологического дискомфорта при прямом поиске. Адресный поиск.
  • Работа с потенциальными кандидатами и наводчиками.
  • Привлечение кандидатов с помощью объявлений в СМИ и Интернете.

Методы обучения: самостоятельное изучение методической литературы, моделирование ситуаций, составление текстов объявлений и текстов для мотивирования потенциальных кандидатов и наводчиков, видеотренинг, психологическая подготовка к преодолению сопротивлений партнеров по общению, анализ пробных поисков.

Так как завершение третьего месяца обучения является и завершением испытательного срока для нового сотрудника, очень важно, чтобы до этого момента рекрутер попробовал свои силы в прямом поиске. Именно эта процедура, если она будет вызывать проблемы у будущего рекрутера, может привести либо к эмоциональному сгоранию, либо к избеганию в последующей работе данного элемента технологии.

Четвертый месяц - обучение методам презентации кандидата

На данном этапе обучения у рекрутера формируется умение составлять целевые резюме, отвечающие на все запросы технического задания. Особое значение сегодня обретает умение проводить глубинное интервью по компетенциям, заявленным компанией и, подготовка характеристики на основе материалов структурированного интервью. Еще более важное умение - подготовка кандидата к интервью - коррекция его рассказа о себе и моделирование традиционных ситуаций с проективными вопросами интервьюера. Никаким другим способом, как индивидуальным обучением анализу речевых материалов, вычленению психологических контекстов, в которых высвечивается та или иная личностная особенность, этому не научишь. Конечно, в данном случае неоценимым подспорьем стало бы наличие базового образования в области психологии, но за неимением оного, приходится обучать рекрутера этому в агентстве.

Методы контроля: совместный анализ резюме, характеристик, наблюдение за процессом подготовки кандидата к интервью с последующим обсуждением его процедуры. Подспорьем и в обучении, и в контроле на этом этапе, является видеотренинг.

Пятый месяц - обучение процессу продажи кандидата

Обсуждение норм этического кодекса, разделяемого сотрудниками агентства. Усвоение норм корпоративной культуры в общении с внешними и внутренними персонами. Правила поведения в процессе интервью, на которых присутствует рекрутер, нормы общения в процессе получение обратной связи от кандидата и клиента. Особенное внимание уделяется тому, как кандидат воспринимает негативную внешнюю оценку результатов его деятельности и как на нее реагирует. Проводится психологическая профилактика реакций кандидата и обучение эффективным способам переработки эмоционально сложных ситуаций. Эти темы обсуждаются на теоретическом уровне, затем моделируются в учебных ситуациях, анализируются привычные для рекрутера способы реагирования. В случае необходимости проводится специальная психологическое переформирование непродуктивного способа реагирования.

Методы контроля: включенное наблюдение тренера за полевым поведением сотрудника в процессе взаимодействия с другими людьми.

Шестой месяц - обучение консультационному сопровождению кандидата и клиента с момента получения кандидатом предложения и до окончания срока гарантийной ответственности агентства

Седьмой и восьмой месяцы - обучение индивидуальной работе с клиентом и консалтинговому сопровождению клиента. Подготовка презентаций для клиента: сжатой, развернутой, мотивирующей, отсекающей, телефонной, личной и т.п. Тренировка процедуры получение заказа и заполнения Технического задания

Девятый месяц - самоанализ и саморефлексия усвоенных знаний и навыков. Подготовка и сдача внутреннего экзамена

После каникул, которые длятся три летних месяца, наступает новый цикл - обучение зрелых специалистов. В начале нового цикла необходимо послать рекрутера на какой-то внешний тренинг по технологии рекрутмента. Это даст возможность структурировать все полученные ранее знания и осознать весь новоприобретенный багаж знаний и навыков. Кроме того, такой внешний тренинг позволяет рекрутеру осмыслить свою принадлежность к сфере бизнеса - кадровой индустрии. Это ведет к изменению оценки своего места в иерархии профессионалов, дает толчок к новым креативным решениям и находкам в практическом использовании теоретических знаний.

Второй год внутреннего обучения - углубление профессионализма путем овладения комплементарными знаниями. Изменение в методике - это переход от преобладания индивидуальных форм обучения к групповым. Рекрутер, совместно с остальными сотрудниками, участвует во внутренних семинарах:

  • по психологии общения, по различным диагностическим процедурам: психологическим тестам, проективным играм и т.п.;
  • по изучению нормативных актов Трудового законодательства;
  • по анализу данных об уровнях зарплат и изменениях в зарплатных ожиданиях специалистов.

Наравне с другими, он отрабатывает в видеотренигах различные элементы технологии, овладевает появляющимися новыми для кадровой индустрии методами работы с кандидатами и клиентами. Участвует в обучении новичков, пришедших работать в агентство.

Завершается второй год обучения рекрутера выполнением задания по самоанализу нового багажа с последующим обсуждением с тренером своих приобретений в знаниях и навыках, сложившегося отношения к своей профессии. После этого обсуждения можно судить о том, состоялся ли новый рекрутер как сотрудник данного агентства, или предварительная оценка потенциала и, возможностей и желаний этого человека оказалась неверной.

Версия для печати :: Отправить другу

 
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня