УКР РУС ENG
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня
на главную написать нам

Группа компаний "Алла Коняева и Партнеры"

подбор менеджеров высшего звена и ключевых специалистов
обзоры заработных платаутстаффинг и интерим менеджментаутплейсмент
Уникальный сервис под эксклюзивный запрос. Со скромным обаянием профессионализма 26 - Апрель - 2018
XX:XX:XX
 
  Публикации  
 

Украина, 01054, Киев,
Ярославов Вал 21 Д, оф. 1, цокольный этаж
Вход с ул. О. Гончара 26 тел./факс: (+38 044) 383 46 00
info@ancor-sw.com

© "Анкор СВ", 2006

©"Алла Коняева и партнеры",2008
Все права защищены.
Частичное использование
материалов сайта
возможно только
с письменного разрешения
Компании "Анкор СВ"
 
О содружестве, которое мы потеряли

Предыстория
В начале 2006 года российский холдинг «Анкор Регионы» вошел в Украину, зарегистрировав компанию «Анкор Украина» - и стало понятно, что  основа для юридического спора заложена. Его начало мы ощутили, когда Игорь Хухрев, бывший собственник московского холдинга, обратился в Ассоциацию Консультантов по Подбору Персонала (АКПП), членом которой являлось и украинское Агентство «Анкор СВ», с предложением отменить мой авторский тренинг, который планировался к проведению в Москве. Предлог, под которым Игорь Хухрев пытался это сделать - незаконное использование коммерческого наименования «Агентство «Анкор СВ» на территории России. Однако, поскольку тренинг позиционировался как авторский, то он состоялся. После его завершения  Игорь вновь обратился в АКПП с просьбой, чтобы Этическая комиссия АКПП рассмотрела вопрос, имеем  ли мы право называться «Анкор СВ» на территории Украины. Перед заседанием комиссии нам стало понятно, что для защиты своего доброго имени мы должны понимать, какими юридическими правами обладаем.

Шаг 1. Выбор провайдера юридического сервиса.
Чтобы исследовать свою юридическую правомочность, мы решили обратиться к юристам и столкнулись с первой сложностью - специалистов с хорошей практикой в защите интеллектуальной собственности оказалось немного. Обратившись в  крупную адвокатскую компанию с известным брендом, мы столкнулись с еще двумя препятствиями:
- объективным (запрашиваемый гонорар не соответствовал нашим возможностям);
- субъективным (специалиста, выделенного для коммуникаций с нами, нельзя было назвать опытным).

Следовательно, мы изменили концепцию выбора провайдера. В качестве ключевых критериев выбрали следующие:

  • вероятность, что дело будет вести ключевой специалист, в небольшой компании выше, чем в крупной и именитой;
  • адвокатская конторы должна быть расположена недалеко от нашего офиса для экстренной связи;
  • человек, которому мы доверимся, должен обладать общими базовыми ценностями (честностью, патриотизмом, уважением к личности) и умом.
Таким образом, мы стали клиентами партнерского тандема АО «Виталий Тытыч и Партнеры» и ЮК «Ариес» и нам были сформулированы результаты анализа нашей правовой позиции: она достаточно крепка, чтобы выходить в судебное разбирательство, если таковое будет инициировано. Они же подсказали, какие документы везти на  заседание Этической комиссии АКПП.

 

Шаг 2. Выбор между интересами бизнеса и интересами общественных профессиональных сообществ - важный этап самосознания.
Проанализировав представленные нами документы (свидетельства о регистрации компании в 1992 году и торговой марки, авторские права на технологии предоставляемых сервисов и право на авторскую информационную систему, ксерокопии многочисленных публикаций и пр.), члены Этической комиссии АКПП не нашли оснований для претензий со стороны российского «Анкора» на бренд в Украине.  Участники заседания  предложили спорящим сторонам следующее решение: для мирного сосуществования двух организаций со сходными наименованиями  разделить рынок между собой по клиентским сегментам. «Анкор СВ» как компания Executive Search всех непрофильных клиентов передает партнерскому российскому «Анкору», а он, в свою очередь, ограничивается позициями среднего уровня, а все топовые передает нам. И при этом мы ведем  взаимоподдерживающую PR-политику.
На этом Соломоновом решении комиссия завершила свою работу. Это была хорошая возможность урегулировать спор за интеллектуальную собственность по-дружески при условии, что существует действенный механизм контроля за выполнением взаимных обязательств. Однако, как тщательно мы ни прорабатывали предложение Этической комиссии, механизма мы так и не нашли. Тут-то и встало со всей очевидностью осознание, как необходима в подобных ситуациях «третья сила» в виде всеми уважаемого профессионального сообщества. Кроме того, наши адвокаты указали нам, что  совместными действиями мы будем вводить потребителя в заблуждение «по качеству продуктов/сервисов».

Шаг 3. Выбор из двух зол.
Поскольку доброй воли на внесудебные договоренности, как и общественных институтов регулирования подобных ситуаций в родной сторонке не нашлось, нам оставался лишь выбор между добровольной сменой имени и судебной борьбой за право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование и  торговую марку. В качестве компромисса  мы предлагали российскому АНКОРу купить у нас право на торговую марку в Украине, в которую было вложено много наших усилий, времени, денег, знаний, опыта. Однако противоположная сторона не приняла наше предложение. К тому времени мы уже видели отдельные примеры того, как подобную коллизию решали тренинговые компании,  просто переименовываясь при заходе на рынок их тезок из-за рубежа. Нас такой подход  не устраивал.
И когда из Москвы пришло уведомление о том, что российская компания намерена начинать судебное разбирательство, мы приняли непростое решение участвовать в этом даже несмотря на то, что наши адвокаты, обладая опытом и знаниями о действии судебного института в Украине, не рекомендовали этот выбор. Мы понимали, что успех в суде и хорошая правовая позиция - это абсолютно разные реальности. В ходе процесса мы не раз сожалели о том, что не прислушались к предостережению адвокатов. И тем более мы благодарны им за поддержку, советы и веру в то, что наше дело правое.


Шаг 4. Правда де-факто и де-юре, и такая разная.
Оказалось, что нам пора, наконец, расставаться с наивными киношными представлениями о том, как проходят судебные заседания. Наверняка вы  видели в кино заседания американского суда под названием «народ Америки против имярек»? Выслушаны, наконец, все стороны и очень самостоятельный американский судья принял взвешенное справедливое решение. Видели, да? Уверяю вас, что у данного стереотипа  нет ничего общего с украинскими реалиями.
Оказалось, что украинский судья может просто не принимать во внимание (ну просто не счесть существующим представленный документ) неопровержимые доказательства того, что ваши оппоненты предоставили в суд фальшивые доказательства. А еще длительность, являющаяся нормой почти для всех разбирательств, идущих в своем естественном ритме... Только месяц уходит на назначение слушания, еще квартал - на переносы заседаний под разными предлогами, после слушания назначаются технические процедуры (например, экспертизы). На все это смело отводите еще полгода. В целом же, для участия в подобном судебном разбирательстве следует быть готовым не радоваться тактическим победам, не огорчаться тактическим поражениям - просто нервов не хватит. И иметь море терпения.

Шаг 5. Роль внешних связей.
Поскольку мы всегда вели активную общественную деятельность, нам было несложно обратиться за поддержкой к коллегам, также давно ведущим рекрутинговый бизнес в Украине. Мы получили официальные письма не менее, чем от десяти компаний, сообщающих суду, что «говоря АНКОР - подразумеваем Анкор СВ» и что наше присутствие на украинском рынке труда все эти годы было очень заметным, влияющим на развитие традиций и стандартов бизнеса.  Эти письма приобщались к материалам дела и становились одним из существенных аргументов для экспертов. Мы же до сих пор благодарны коллегам за пережитое чувство внутрицеховой поддержки и солидарности Оно же осталось одним из редких светлых воспоминаний в рамках судебного производства.

Шаг 6. Выработка толерантного отношения к хождению по кругу.
Через полтора года мы получили первое решение. Однако ни радости, ни огорчения оно не сулило, потому что мы уже знали, что у любого решения первой инстанции практически нет шансов вступить в законную силу - любая из сторон имеет право подать апелляцию и, как правило, пользуется им. На такие процедурные оттяжки уходит, как минимум, еще три месяца. Затем дело может быть отложено до выяснения различных дополнительных обстоятельств. В нашем случае откладывание затянулось на два года: слушания в Апелляционном суде по двум из трех процессов, направленных на урегулирование отдельных нюансов правовладения, были приостановлены до  вынесения решения по основному праву приоритета коммерческого наименования «Анкор СВ». По которому также за решением суда первой инстанции следовала вторая. Но, сколько ниточка не вейся, а конец будет. Апелляция по ключевому спору  состоялась. Однако, вне зависимости от того, утверждает ли она решение суда первой инстанции, отменяет ли, заменяет ли противоположным - впереди участников процесса ждет процедура Кассации в Высшем хозяйственном суде Украины. А это еще несколько месяцев. И дополнительные расходы, потому что адвокатская поддержка оплачивается почасово и существуют госпошлины.
К этому времени у участников процесса разбирательств должна сформироваться стойкая привычка: при бюджетировании предусматривать постоянную статью расходов на «судебную справедливость». Вероятнее всего, новая привычка будет подвергаться нападкам и осуждению со стороны близких, что может стать причиной испорченного настроения и периодического самобичевания - к этому нужно быть готовым. В моменты, когда вера в успех ослабевает, а руки опускаются, желательно, чтобы рядом были соратники, которые смогут поддерживать в этом длительном марафоне, который может затянуться на долгие годы.
Кассация в Верховном суде Украины - последняя инстанция. Она может либо поставить точку в виде «решение окончательное и обжалованию не подлежит» (как в нашем случае, когда речь шла об узаконивании нашего желания носить имя, которое мы создавали в Украине). Либо вернуть дело на новый виток, начиная с суда первой инстанции.

ВРЕЗ
Основа возможностей разных судебных решений по закону по защите права собственности на Торговую марку (или товарный знак, или знак для товаров и услуг)
Право на товарный знак в Украине регулируется на основе:

  • Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003
  • Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 г.
  • Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14.04.1981
  • Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28.06.1989г.
  • Общей инструкции к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков
  • Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знаки для товаров и услуг от 28.07. 1995г.
• Ряда других уточняющих международных документов.

 

В соответствии с Процедурой международной регистрации торговой марки:
1) Заявитель (Юридическое лицо), который желает распространить действие Торгового знака на территорию другой страны - участницы Мадридского соглашения, подает соответствующую заявку в Ведомство происхождения (страны, где заявитель имеет действующее предприятие)
2) Ведомство происхождения передает ее  в Международное бюро. Оно проверяет правильность оформления и передает заявку  в ведомства обозначенных в заявке стран.
3) Ведомства обозначенных в заявке стран распространения Заявки сообщают о случаях, когда охрана не может быть предоставлена. К основаниям для отказа  относится:

  • Случаи, когда знак способен вызывать смешение со знаком, который уже применяется в стране, общеизвестен и используется для идентичных или подобных продуктов.
  • Право на коммерческие наименование организации возникает с момента его фактического использования, является исключительным и абсолютным правом, то есть, им может пользоваться только одно юридическое лицо, оно не может отчуждаться отдельно от предприятия.
  • Право на коммерческое наименование обладает экстерриториальным характером, то есть, сохраняется в любой стране - члене Парижского союза.
  • Если коммерческое наименование или товарный знак являются дистинктивными (потребители товаров или услуг признают наименование как отсылка к конкретному коммерческому источнику), гарантируется защита на основании фактического использования.
•  Если знаки могут затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана.

 

Тут перечислены далеко не все ключевые положения и нормы.  Целью этой статьи не является анализ всех деталей данных законов, однако, коллеги, хочу призвать вас: давайте изучать закон! Ведь лишь на основе знания может сформироваться легитимное поведение, выверенная  правовая позиция и возможность защищать свои коммерческие и гражданские права. Как видите на нашем примере, в Украине это все-таки возможно, несмотря ни на что.

«Рекрутинг - не излишество, а инвестиция в благополучное будущее»

«Если сегодня работодатели продолжат отказывать себе в покупке качественного рекрутинга, на выходе из кризиса у них возникнут проблемы некачественного найма»
 
Производя секвестры бюджетов, украинские компании  в числе первых убирают, как ненасущные, статьи расходов на интеллектоемкие сервисы.  Это тревожный тренд, потому что тем самым работодатели могут лишить себя важных ресурсов для выигрыша в сегодняшней конкурентной борьбе и будущего процветания. Именно через интеллектоемкие сервисы можно оперативно ввести в бизнес дополнительный ресурс конкурентоспособности. Да и  кризис рано или поздно закончится, нужно будет срочно расширяться, а рынок рекрутинговых, тренинговых, маркетинговых  услуг  будет так усушен, что  не сможет удовлетворить взрывной спрос. Опытных и высокопрофессиональных специалистов, которые умеют находить и отбирать лучших, учить их, передавать нужные навыки и информацию на всех нуждающихся не хватит. Ибо лучшие из теперешних будут либо деквалифицированы за период простоя, либо переместятся  в смежные профессии. Думаете, ничего страшного, спрос родит предложение? Да, но не сразу и не то, которое будет конгруэнтно задачам прорыва.
Естественно, в первую очередь мои тревоги о рекрутинговых сервисах. Теоретически все знают, что для успеха бизнеса,  необходимо найти  правильных людей. Практически же не думают, что после завершения рецессии вновь начнется жесткая борьба за таланты, ведь компенсировать кризисные потери компании захотят очень быстро. «Дайте нам качественную услугу поиска и отбора», скажет работодатель, а рекрутинг либо будет вводить в заблуждение, либо честно ответит: «Вынуждены предложить ту, которую оставил в живых период обрезания спроса». Спешно будут созданы многочисленные провайдеры, вопрос о квалификации персонала которых уже сегодня можно смело причислять к разряду риторических. Перерыв в обучении тех, кто начал учиться этой сложной и многомудрой профессии, отбросит их на 2-3 года назад, вместо того, чтобы на столько же продвинуть вперед.
Я не призываю работодателей помогать рекрутингу по бедности. Я обращаю их внимание на факт, что их будущий успех накрепко завязан на сохранении качества рекрутинговой услуги. Если сегодня небольшие заповедники качества не сохранятся,  новые провайдеры будут укомплектованы  людьми необученными, либо потерявшими драйв самосовершенствования в профессии. Поэтому предлагаю уже теперь разумно решать проблемы закрытия сложных позиций полагаясь, не только на удачу, но и на работу опытных внешних рекрутеров.  Когда удаче помогают стать былью профессионалы, она приходит чаще.
Понятно, что за время недолгого процветания украинского рынка работодатели не успели привыкнуть к «умным» сервисам. Некоторые не успели даже апробировать их. Поэтому  не могут оценить последствия отмены спроса. Самое время испробовать, когда перед компаниями стоит задача более сложная, чем в «хорошие времена» - добиваться успеха в условия падения потребления в Украине на 21% . Эта вводная делает сомнительной перспективу повышения конкурентоспособности за счет повышения качества.  Когда спрос перемещается в более дешевые сегменты, производство неизбежно удешевляет ингредиенты, обеспечивающие качество. Нельзя рассчитывать и на расширение географии сбыта, поскольку кризис потребления глобальный. Кроме этого, снижаются шансы на победу за счет эффекта масштаба. Поэтому среди возможных конкурентных преимуществ перспективны надежды на качество персонала.
Лучших архиважно найти, разглядеть, привлечь. Кто сделает? Внутренние службы персонала не всегда обучались рекрутингу, сосредоточившись на приоритетах формирования компенсационных политик, программ обучения и развития. Следовательно, HR вынужден учиться, когда ни времени, ни права на ошибку практически нет, он не обладает сформированными навыками, привычкой исследовать весь рынок кандидатов. Да и фокус профессионального видения HR другой - он привык выбирать, а не формировать возможности для выбора.  Тогда как внешний рекрутер  обучен именно последнему. Поэтому, давая сегодня рекрутинговым компаниям работу, бизнес открывает для себя возможность нанять лучших. Но самое главное  - он позволяет остаться на рынке труда тем, кто будет крайне необходим ему завтра.

Алла Коняева, соучредитель компании «Агентство «Анкор СВ»

Ж-л "Управление персоналом" №8, 2009г. 

 

Версия для печати :: Отправить другу

 
О нас Услуги Соискателям Публикации Контакты Карта сайта Опрос для рекрутеров Новости Форум Пресс-центр Кайфейня